109052, г. Москва, ул. Нижегородская, д. 29

Показатели аварийности на промышленных объектах нефтегазодобычи в 2019 году

Основные нарушения

За 9 месяцев 2019 г. на опасных производственных объектах нефтегазодобычи произошло 5 аварий, в результате чего показатель аварийности на объектах уменьшился на 29 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. (за 9 месяцев 2018 г. – 7 аварий).

Динамика показателей аварийности и травматизма на объектах нефтегазодобычи представлена на диаграмме.

Количество несчастных случаев со смертельным исходом, происшедших  за 9 месяцев 2019 г., составило 5, что на 38 % меньше по сравнению  с аналогичным периодом 2018 г. (в 2018 г. – 8 случаев смертельного травматизма).

В результате проведенного анализа аварий, происшедших за 9 месяцев 2019 г., установлено, что 50 % от общего количества аварий связаны с разрушением технических устройств и разливом нефтесодержащей жидкости, доля которых по сравнению с тем же периодом 2018 г. возросла
на 17 %.

За 9 месяцев 2019 г. произошла 1 авария, связанная со взрывами и пожарами на объектах, что увеличивает показатель аварийности на 25 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 г.

При этом количество аварий, связанных с открытыми фонтанами и выбросами, снизилось с 3 до 1 (в долевом отношении с 50 % до 25 % от общего количества аварий).

Предварительно общий экономический ущерб от происшедших аварий за 9 месяцев 2019 г. составил 5 млн. 399 тыс. рублей, тогда как за аналогичный период 2018 г. общий ущерб составлял 39 млн. 501 тыс. рублей.

Техническое расследование аварий показывает, что основными причинами их возникновения явилось несоблюдение персоналом эксплуатирующих и сервисных организаций требований законодательства в области промышленной безопасности при бурении и капитальном ремонте скважин, эксплуатации компрессорных установок, производстве ремонтных работ, в том числе, связанных с выполнением огневых и газоопасных работ. Износ оборудования (в том числе промысловых трубопроводов, бурового оборудования) явился основной причиной разгерметизации и разрушения технических устройств.

К основным нарушениям, выявляемым в данной сфере контрольно-надзорной деятельности, относятся:

  • отсутствие правоустанавливающих документов на здания, строения и сооружения, которые размещаются на территории опасного производственного объекта, а также на технические устройства, применяемые на опасных производственных объектах;
  • отсутствие аттестации в области промышленной безопасности руководителей и специалистов, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах;
  • проведение реконструкции опасных производственных объектов с нарушениями законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности;
  • разработка технологических регламентов опасных производственных объектов без учета проектной документации, а также перечня параметров, определяющих опасность процессов и подлежащих дистанционному контролю.