109052, г. Москва, ул. Нижегородская, д. 29

С 1 января 2021 года всем организациям, имеющим производство работ на высоте нужно будет перестроиться на новый формат обучения работников и оценить нововведения по Охране труда при работе на высоте.

Документ:

Приказ от 16 ноября 2020 г. n 782н Об утверждении правил по охране труда при работе на высоте (скачать по ссылке)

Основных изменений — 12!

Правило № 1. Организация работ на высоте по новым правилам и присвоение группы работ на высоте находится теперь в зависимости от риска падения, который компания- работодатель может оценить как: минимальный риск и высокий риск падения. Уровень риска определяется в процессе оценки профессиональных рисков! Фактически работодатель до момента принятия решения о необходимости обучения работам на высоте, должен оценить профессиональные риски.

Если вам нужна Услуга по оценке профессионального риска перейдите по ссылке

При производстве работ с минимальным риском падения с высоты организация может:

  • проводить работы по технологической карте
  • не назначать ответственного за производство работ
  • не проводить целевой инструктаж

Правило № 2.  Уходит разделение работ на высоте по категориям: «с применением подмащивания» и «без применения средств подмащивания».

Правило № 3. При выполнении работ по наряду-допуску назначают ответственного руководителя работ

Правило № 4. При необходимости работнику можно присвоить несколько групп по высоте!!! Ранее по Правилам работник с 3-й группой мог работать в составе бригады, например. По Новым Правилам,  работник с 3-й группой при необходимости выполнения лично работ в составе бригады, должен также получить удостоверение, предусмотренное для 1-й группы.

Правило № 5.  Заочное обучение запрещено в части практического обучения. Теорию можно проводить в заочной форме, но отработка практических навыков только в очном формате!

Правило № 6.  Присвоение групп осуществляется исключительно образовательной организацией! Ежегодное обучение безопасным приемам выполнения работ на высоте можно проводить внутренней комиссией.

Правило № 7. Разрешено выполнение работ при неблагоприятных климатических условиях!  Указываются меры безопасности в наряде-допуске, в таблице особые условия проведения работ. Работы при ветре более 15 м/с, при тумане, дожде, снеге, обледенении. Работодателю необходимо: на все высотные работы требуется назначать ответственного руководителя работ, разрабатывать ППР, выдавать наряд-допуск и проводить целевой инструктаж каждого члена бригады, применять системы обеспечения безопасности работающих.

Правил № 8. Требования к содержанию технологических карт.

Установлены требования к технологической карте для работ с минимально допустимым риском падения с высоты, проводимым работниками без наряда-допуска и присвоения групп работ на высоте.

В пунктах 36-42 новых Правил содержатся требования к технологическим картам.

п. 36 Правил цитата: «В плане производства работ на высоте (далее — ППР на высоте) или в технологических картах работ на высоте (далее — ТК), определяются и указываются:……»

Правило № 9. Уточнены требования к содержанию плана мероприятий по эвакуации и спасению работников

План мероприятий по спасению и эвакуации необходимо разработать в соответствии с Положением о системе управления охраной труда в организации (СУОТ).

В этом положении должен найти отражение раздел «Реагирование на аварии, несчастные случаи и профессиональные заболевания». Таково требование не только пункта 43 новых правил работы на высоте. При разработке плана аварийных мероприятий необходимо учитывать психофизиологические факторы риска, влияющие на работника при выполнении работ по эвакуации и спасению.

Правило № 10. Разрешено работать с переносных лестниц с электроинструментом

Разрешено проводить работы с электроинструментом с приставных лестниц, если приняты меры безопасности и оформлены особые условия в наряде-допуске. Следует разработать ППР,  назначить ответственного, оформить наряд-допуск, провести целевой инструктаж

Правило № 11. Регламентирована периодичность испытаний для лестниц и стремянок

По новым Правилам работ на высоте необходимо соблюдать следующую периодичность испытаний для лестниц и стремянок:

  • 1 раз в 6 месяцев для деревянных лестниц и стремянок
  • 1 раз в год для металлических лестниц

Правило № 12.  Запрет на подъем в люльке более двух работников.

В инструкцию по охране труда, в программу обучения и программу инструктажа на рабочем месте следует внести следующие изменения:

  • запрет на соединение 2-х люлек в одну, и применение бочки с водой в качестве балласта
  • запрет на допуск к лебедкам посторонних лиц.
  • запрет на использование люльки при ветре более 10 м/с и при плохой видимости.

Периодичность прохождения обучения:

1-2 группа — не реже 1 раза в 3 года

3-я группа — не реже 1 раза в 5 лет

По всем вопросам обучения можно обращаться по телефону или оставить заявку