Что делать работодателю при мобилизации. Ответственность, риски, штрафы, действия

Что делать работодателю при мобилизации. Ответственность, риски, штрафы, действия

21 сентября 2022 года Президент объявил о частичной мобилизации в России, которой раньше в стране никогда не возникало. Сейчас нет четких разъяснений о том, как при этой ситуации действовать работодателям.


Разберем самые актуальные вопросы для работодателей и организаций по мобилизации исходя из действующего законодательства: как оформить отсутствие призванного работника, как взаимодействовать с военкоматами и какие документы могут потребоваться, а также какие риски грозят работодателю за неявку сотрудника в военкомат.

Что нужно сделать работодателю прямо сейчас

В период мобилизации на работодателя распространяются все общие обязанности в соответствии со статьей 9 Федерального закона № 31. Компания должна вести текущий воинский учет, формировать и проводить мероприятия по обеспечению мобилизационной готовности, создавать мобилизационные органы и назначить ответственного за мобилизацию.

Несколько советов по первостепенным действиям, которые необходимо предпринять организациям:

  1. Провести разъяснительную работу со своими сотрудниками и рассказать об исполнении обязанностей по воинскому учету, мобилизации и подготовке к ней.
  2. Подготовить общую памятку для всех работников, где будет указана ответственность за уклонение от неисполнения условий мобилизации. Затем необходимо ознакомить их с памяткой под подпись.
  3. Проверить правильность заполнения всех документов воинского учета. Исправить неточности/ошибки, если они имеются.
  4. Заранее выявить риски, чтобы обезопасить себя от возможных проверок военкома.
  5. Проконтролируйте, все ли стоят на воинском учете. Если сотрудники не стоят на учете, но должны зарегистрироваться, выдайте им под подпись направление о постановке на учет.

Может ли работодатель получить на своего сотрудника повестку

Повестку могут вручить гражданину по месту его проживания или отправить по месту работы. В таком случае организация должна уведомить сотрудника, что его призывают на военные сборы.

Работодатель должен передать повестку из военкомата под подпись за 3 дня до даты, когда ему нужно явиться в военкомат. Затем работодателю необходимо расписаться в отрезной части повестки и выслать ее почтой обратно в военкомат. 

Какую информацию должен предоставить работодатель по запросу военкоматов в связи с мобилизацией

В статье «О мобилизационной подготовке и мобилизации» (№ 31-ФЗ от 26.02.1997) указано, что: «Организации обязаны… оказывать содействие военным комиссариатам… при объявлении мобилизации, включая обеспечение своевременного оповещения и явки работающих в этих организациях граждан, … подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части». Значит в силу закона работодатель обязан вручить повестку гражданину, подлежащему мобилизации, а не препятствовать этому.

В противном случае военные комиссары могут оштрафовать руководителя организации или сотрудника, ответственного за воинский учет. Максимальный штраф - 3000 рублей, согласно статье 21.2 Кодекса об административных правонарушениях.

Обязан ли работодатель подавать сведения по мужчинам подлежащих призыву из-за мобилизации

Только по запросу военкомата. Без запроса подавать сведения не нужно. Работодатель также обязан сообщить в военкомат, если принимает на работу или увольняет военнообязанного сотрудника.

Ведите воинский учет по установленным правилам и отправляйте обязательные отчеты.

Что делать работодателю, если работник получил повестку и не явился

Если работник получил мобилизационное предписание, проинформируйте о вызове и предоставьте освобождение от работы.

В случае отказа сотрудника от получения повестки, зафиксируйте это актом в свободной форме и сообщите в военкомат в свободной форме на фирменном бланке организации.

Формально уклонение – это вина сотрудника, и он несет ответственность, однако вы (как работодатель) должны защитить компанию от возможных претензий.

В случае неявки сотрудника по повестке работодателя тоже могут привлечь к ответственности — по статье 21.2 Кодекса об административных правонарушениях под названием «Неоповещение граждан о вызове их по повестке военкомата». Штраф за это — от 1000 до 3000 рублей. Накажут или руководителя организации, или сотрудника, который отвечает за воинский учет — как должностных лиц. 

Что делать работодателю при мобилизации сотрудника

Он обязан сохранить рабочее место и после окончания службы предоставить прежнее место работы. Согласно пункту 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса нельзя увольнять мобилизованного сотрудника в связи с призывом на военную службу.

Е:сли сотрудника вызывают на военные или мобилизационные сборы, работодатель обязан его отпустить с сохранением рабочего места, должности и среднего заработка (ст. 170 ТК, ст. 6 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

 Расходы по оплате среднего заработка возмещает военкомат по месту нахождения организации. Для этого нужно направить заявление с указанием фактических расходов и банковских реквизитов для перечисления компенсации в военный комиссариат. Заявление составляется в произвольной форме на официальном бланке организации с подписью руководителя и печатью.

Работодатель обязан отпустить сотрудника на сборы, длительность которых может составить до двух месяцев. Если сотрудника призвали на военные сборы во время его отпуска, то работодателю нужно продлить отпуск на весь период сборов (ч. 1 ст. 124 ТК).

Период освобождения от работы, указанный в повестке, необходимо отметить в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «Г» или цифровым кодом «23» — они означают неявку на работу при исполнении государственных или общественных обязанностей.

Что делать, если уволили мобилизованного сотрудника

Нужно отменить увольнение и восстановить его на работе. Это можно сделать с помощью соответствующего приказа, изданного в произвольной форме, где нужно указать ФИО сотрудника, причину отмены приказа и основание отмены.


Велика вероятность, что при увольнении мобилизованных сотрудников судьи будут вставать на их сторону. Если хотите минимизировать риски проигрышей в судах, не увольняйте сотрудников, призванных к мобилизации.

Основные риски для работодателя

За неоповещение работника о вызове по повестке для работодателя предусмотрена административная ответственность. Штраф составляет от 1 тыс. до 3 тыс. руб. (ст. 21.2 КоАП РФ).

За несообщения в военкомат сведений о военнообязанных штраф составляет от 1 тыс. до 5 тыс. руб. (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ). Инспектор также может выписать наказание по каждому сотруднику – несмотря на то, что соответствующей нормы в законе нет, в случае жесткого контроля по этой теме нельзя исключать вариативность их использования.

Кроме того, при отсутствии данных о воинском учете представители военкомата могут регулярно приходить к вам с внеплановой проверкой.

Плановые проверки в компаниях со штатом свыше 500 человек проводятся раз в год, а с внеплановой проверкой могут прийти в любой момент при наличии оснований, то есть при поступивших жалобах либо при данных из других профильных ведомств.

Оставить заявку на заключение договора или консультацию